Atom

Saturday, October 6, 2012

PRAKTIKUM VIII SUSPENSION II


BAB I
PENDAHULUAN

I.1.    Latar Belakang
Suspensi adalah sediaan yang mengandung bahan obat padat dalam bentuk halus dan tidak larut, terdispersi dalam cairan pembawaannya.
Zat terdispersi harus halus dan tidak boleh cepat mengendap. Jika dikocok perlahan-lahan endapan harus segera terdispersi.
Read More
Sediaan konvensional biasanya menggunakan pulvis gummosus (PGS) sebagai bahan pensuspensi untuk obat dalam. Kadar PGS sebagai pensuspensi disesuaikan dengansifat bahan yang akan disuspensi :
1.      Untuk obat yang berkhasiat keras disuspensi dengan 2% PGS dari jumlah cairan yang dibuat
2.      Untuk obat yang tidak berkhasiat keras disuspensi dengan 1 % PGS dari jumlah cairan yang dibuat
Jumlah air yang digunakan untuk mensuspensi PGS adalah 7 kali dari berat PGS. Misalnya:
R/ Doveri         200  mg (bahan yang tidak larut dan merupakan obat keras)
    Antalgin     1000  mg
    Air     ad        100  ml
              m.f.suspensi
              S.t.dd.Cth.I

Perhitungan bahan:
Doveri                         = 200 mg
PGS                             = 2% x 100 ml = 2 g
Air untuk suspensi      = 7 x 2g           = 14 g (14ml)
Antalgin                                  = 1000 mg
Air                               = ad 100 ml
Cara pembuatannya:
Doveri terlebih dahulu digerus dengan PGS lalu ditambahkan air 7 x berat PGS (14ml) sekaligus, diaduk hingga membentuk massa suspensi yang baik lalu dimasukkan ke dalam botol tanpa disaring.

I.2.       Maksud dan Tujuan Percobaan
I.2.1.    Maksud percobaan
Maksud dari percobaan ini adalah untuk mengetahui dan memahami cara membuat suspense yang baik.
I.2.2.    Tujuan Percobaan
            Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mempelajari cara membuat susupense yang baik dan benar.

















BAB II
TINJAUN PUSTAKA

II.1.   Dasar Teori
Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung partikel tidak larut dalam bentuk halus yang terdispersi ke dalam fase cair.
Stabilitas satu masalah yang dihadapi dalam  proses pembuatan suspense adalah cara memperlambat penimbunan partikel serta menjaga homogenitas partikel. Cara tersebut merupakan salah satu tindakan untuk menjaga stabilitas suspense. Beberapa faktor yang mempengaruhi stabilitas suspense adalah:
a)      Ukuran partikel
b)      Kekentalan (viskositas)
c)      Sifat atau muatan partikel
Bahan pensuspensi dari alam, bahan alam dari jenis gom sering disebut “gom atau hidrokloid”. Gom dapat larut atau  mengembang atau mengikat air sehingga campuran tersebut membentuk musilago atau lendir
Golongan gom meliputi:
a)      Akasia (Pulvis Gummi Arabic)
b)      Chondrus
c)      Tragakan
d)     Algin
Cara mengerjakan obat dalam suspense dapat dengan metode sebagai berikut:
a)      Metode disperse: dilakukan dengan cara menambahkan serbuk bahan obat ke dalam musilago yang telah terbentuk, kemudian baru diencerkan.
b)      Metode prespitasi: zat yang hendak didispersikan dilarutkan dahulu ke dalam pelarut organic yang hendak dicampur dengan air. Setelah larut dalam pelarut organik, larutan zat ini kemudian diencerkan dengan larutan pensuspensi dalam air sehingga akan terjadi endapan halus tersuspensi dengan bahan pensuspensi.

II.2.   Uraian Bahan
1)        MgO
NR             :    Magnesii Oxydum
NL              :    Magnesium Oksida
Pemerian    :    Magnesiumoksida ringan :serbuk sangat ringan, putih, tidak berbau, rasa agak basa, volume 5g anatar 40 ml hingga 50 ml. magnesium berat: serbuk bergumpal; putih; tidak berbau rasaagak basa volume 5 g antara 10 ml sampai 20 ml
Kelarutan   :    Sangat sukar larut dalam air; praktis tidak larut dalam etanol (95%) P, larut dalam asam encer
w/p             :    Dalam wadah tertutup rapat
k/p              :    Zat tambahan

2)        Carboxymetyl Natrium
NR             :    Natrii Carboxymethylcellulosum
NL              :    Natrium karboksimetilselulosa
Pemerian    :    Serbuk atau butiran; putih atau putih kuning gading; tidak berbau atau hampir tidak berbau; higroskopik
Kelarutan   :    Mudah mendispersi dalam air, membentuk suspense koloidal; tidak larut dalam etanol (95%) P, dalam eter Pdan dalam pelarut organik lain
w/p             :    Dalam wadah tertutup rapat
k/p              :    Zat tambahan

3)        Glycyrrhizae succus
NR             :    Glycyrrhizae succus
NL              :    Ekstrak akarmanis  
Pemerian    :    Batang berbentuk silinder atau bongkah besar, licin, agak mengkilap, hitam coklat tua, atau serbuk berwarna coklat; bau lemah khas, rasa manis, khas.
Kelarutan   :    Zat larut dalam etanol tidak kurang dari 75%
w/p             :    Dalam wadah tertutup baik
k/p              :    Zat tambahan


4)        Ammoni Klorida
NR             :    Ammonii Chloridum
NL              :    Salmiak
Pemerian    :    Serbuk butir atau hablur; putih; tidak berbau; rasa asin dan dingin; higroskopik
Kelarutan   :    Mudah larut dalam air dan dalam gliserol P; lebih mudah larut dalam air mendidih; agak sukar larut dalam etanol (95%) P
w/p             :    Ekspektoran
k/p              :    Sehari 8 g

5)        Asam Salisilat
NR             :    Acidum salicycum
NL              :    Asam Salisilat
RM             :    C7H6O3
Pemerian    :    Hablur ringan tidak berwarna atau serbuk berwarna putih; hampir tidak berbau; rasa agak manis dan tajam
Kelarutan   :    Larut dalam 550 bagian air dan 4 bagian etanol (95%) P; mudah larut dalam kloroform P dan dalam eter P; larut dalam larutan ammonium asetat P, dinatrium hidrogenfosfat P, kalium sitrat P dan natrium sitrat P
w/p             :    Dalam wadah tertutup baik
k/p              :    Keratolitikum, antifungi

6)        ZnO
NR             :    Zinci Oxydum
NL              :    Seng Oksida
Pemerian    :    Serbuk amorf, sangat halus; putih atau putih kekuningan; tidak berbau; tidak berasa. Lambat laun menyerap karbondioksida dari udara
Kelarutan   :    Praktis tidak larut dalam air dan dalam etanol (95%) P; larut dalam asam mineral encer dan dalam larutan alkali hidroksida
w/p             :    Dalam wadah tertutup baik
k/p              :    Antiseptikum lokal

7)        Pati Terigu
NR             :    Amylum Tritici
NL              :    Pati gandum
Pemerian    :    Serbuk sangat halus
w/p             :    Dalam wadah tertutup baik dan rapat
k/p              :    zat tambahan

8)        Vaselin Flavum
NR             :    Vaselinum Flavum
NL              :    Vaselin Kuning
Pemerian    :    Massa lunak, lengket, bening, kuning muda sampai kuning; sifat ini tetap setelah zat dileburkan dan dibiarkan hingga dingin tanpa diaduk. Berfluoresensi lemah, juga jika dicairkan; tidak berbau; hampir tidak berasa
Kelarutan   :    Praktis tidak larut dalam air dan dalam etanol (95%) P; larut dalam kloroform P, dalam eter P dan dalam minyak tanah P, larutan kadang-kadang beropalesensi lemah
w/p             :    Dalam wadah tertutup baik
k/p              :    Zat tambahan

9)        Ol. Olivae
NR             :    Oleum Olivae
NL              :    Minyak Zaitun
Pemerian    :    Cairan kuning pucat atau kuning kehijauan, bau lemah, tidak tengik, rasa khas.
Kelarutan   :    Sukar larut dalam etanol (95%)P, mudah larut dalam kloroform P, dalam eter P dan dalam eter minyak tanah P
w/p             :    Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh
k/p              :    Zat tambahan

10)    Ca(OH)2
NR             :    Calcii Hydroxidum
NL              :    Kalsium Hidroksida, Aqua Calcii
Pemerian    :    Serbuk putih, bersifat basa; rasa agak pahit
Kelarutan   :    Sukar larut dalam air; larut dalam gliserin dan dalam sirop; sangat sukar larut dalam air mendidih; tidak larut dalam etanol
w/p             :    Dalam wadah tertutup rapat
k/p              :    Adstringen

11)    Aquadest
NR             :    Aqua Destillata
NL              :    Air Suling
RM             :    H2O   
Pemerian    :    Cairan jernih, tidak berwarna, tidak berbau, tidak mempunyai rasa
w/p             :    Dalam wadah tertutup rapat
k/p              :    Pelarut
























BAB III
METODE KERJA
III.1.    Alat dan Bahan
III.1.1. Alat yang digunakan, diantaranya:
a.    Timbangan kasar
b.    Anak timbangan
c.    Lumpang dan alu
d.   Erlenmeyer
e.    Pipet tetes
f.     Sendok tanduk
g.    Pengorek
h.    Cawan Porselin
i.      Pentarer
j.      Kain Flanel
III.1.2. Bahan yang digunakan, diantaranya:


a.    Aluminium Hidroxida
b.    MgO
c.    Avicel
d.    Na. CMC
e.    Chloramphenicolum
f.     OBH:
· Glycyrrhizae Succus
· Ammoni Chloridum
· Ammoniae Anis Spiritus
g.    Asam Salisilat
h.    ZnO
i.      Pati Terigu
j.      Olei Olivae
k.    Calcii Hydroxidi Solutio




III.2.    Metode Kerja
1.    R/ VIII.1.
Folded Corner: R∕∕ Aluminium Hidroxida 4
 MgO 4
 Avicel 1,1
 Na.CMC 0,9
 Aqua ad 100 ml
m.f.potio
S.t.dd.C I.a.c
            
 
Nama  : Made
Umur : 
Alamat :






                                                                           

R∕∕ Aluminium Hidroxida 4
     MgO                            4
     Avicel                          1,1
     Na.CMC                      0,9
     Aqua           ad             100 ml
m.f.potioS.t.dd.C I.a.c
           
Nama         :    Made
Umur          :   
Alamat        :
 Uraian Resep:
R/      :  recipe                 : ambillah
m       :  misce                 : campur
f        :  fac/fiat/fiant      : buatlah
potio :  potions              : obat minum
S       :  signa                  : tandailah
t.dd   :  ter de die           : tiga kali sehariC       :  cochlear             : sendok makan
I        :  una                    : satu
a.c     :  anta coenam      : setelah makan

Perhitungan Bahan:
1.    Aluminium Hidroxida  :    4     g
2.    MgO                             :    4     g
3.    Avicel                           :    1,1  g
4.    Na.CMC                       :    0,9  g
5.    Aqua                 ad        :    100 ml
Cara Kerja:
1)   Botol dikalibrasi 100 ml.
2)   Ditimbang Avicel sebanyak 1,1 g dan Na.CMC sebanyak 0,9 g, lalu dimasukkan ke dalam lumpang dan digerus ad homogen.
3)   Ditambahkan air panas 20 kalinya dan diaduk, lalu dikeluarkan dari lumpang dan dibiarkan mengembang. (camp.I)
4)   Ditimbang Al(OH)2 sebanyak 4 g dan MgO sebanyak 4 g, lalu dimasukkan ke dalam lumpang dan digerus ad homogen, kemudian ditambahkan camp.I dan digerus ad homogen.
5)   Diencerkan dengan Aquadest dan dimasukkan ke dalam botol.
6)   Ditambahkan Aquadest ad 100 ml.
7)   Diberi etiket biru dan label “kocok dahulu”.

2.    Folded Corner: R∕∕ OBH 60 ml
 Adde:
 Codein tab X
 Sir Thymi 10 ml
 Aqua ad 100 ml
m.f.la.susp
S. t.dd Cth I
 
Nama  : Hardianty
Umur : 15 tahun
Alamat : Jl.Lili No.1 Daya






Resep VII.2.


R∕∕ OBH                         60 ml
     Adde:
     Codein tab                 X
     Sir Thymi                  10 ml
     Aqua           ad          100 ml
m.f.la.susp
S. t.dd Cth I
Nama         :    Hardianty
Umur          :    15 tahun
Alamat        :    Jl.Lili No.1 Daya



OBH (Obat Batuk Hitam)

  Hitam
Komposisi : Tiap 300 ml mengandung
a)    Glycyrrhizae                    10   g
b)   Ammoni Chloridum        6     g
c)    Ammoniae Anis Spiritus 6     g
d)   Aquadest           ad          300 ml
Uraian Resep:         
R/    : recipe              : ambillah
m.f  : misce fac         : campur, buatlah
la     : lege artis          : menurut aturan
S     : signa                : tandai
t.dd.  :                       ter de die        :           tiga kali sehari
Cth.   :                       cochlear theae :           sendok teh
I      : unum/unus/una  :        satu

Perhitungan Bahan:
1)   OBH                      :    60   ml   →   6 kali kuat  =   10 ml
2)   Codein                   :    10   tab       x   10   mg       =         100      mg
3)   PGS                       :    2%  x   100 ml   =   2   g
Air untuk suspensi :    7     x   2   g   =   14 g   (14ml)
4)   Sir Thymi               :    10   ml
5)   Aqua        ad          :    100 ml
Perhitungan DM:
a)    Codein     :           
Berdasarkan umur:   15 tahun
1 x p    =       x   60      mg  =   45   mg
Sehari  =       x   300    mg  =   225 mg
Berdasarkan resep:
1 x p    =            x   100 mg  =   5   mg  <   45   mg
    %     =          x   100%     =   11,1%
Sehari  =        3       x   5     mg  =   15 mg  <   225 mg
    %     =        x   100%     =   6,67%
Cara Kerja:
1.    Botol dikalibrasi dengan volume 100 ml.
2.    Diukur OBH 6 kali kuat sebanyak 60 ml dan dimasukkan ke dalam botol, lalu disaring masuk ke dalam botol dengan kain kasa.
3.    Diambil Codein tab sebanyak 10 tablet dan dimasukkan ke dalam lumpang, lalu digerus.
4.    Ditimbang PGS sebanyak 2 g dan dimasukkan ke dalam lumpang, lalu digerus ad homogen
5.    Dimasukkan air 14 ml ke dalam lumpang dan digerus ad homogen.
6.    Dimasukkan ke dalam botol.
7.    Ditambahkan Sir Thymi sebanyak 10 ml.
8.    Ditambahkan Aquadest ad 100 ml.
9.    Ditutup dan dikocok.
10.              Diberi etiket biru dan label “ kocok dahulu “.


  


3.    Folded Corner: R∕∕  Pasta Lassar sec N.P.V 20
m.f.past
S.u.e


 
Nama  : Rino
Umur : 
Alamat :






Resep VIII.3.

R∕∕  Pasta Lassar sec N.P.V  20
m.f.past
S.u.e


Nama         :    Rino
Umur          :   
Alamat        :
 Pasta Lassar sec N.P.V
Komposisi:
1)   As. Salisilat                       2 g
2)   ZnO                                 25 g
3)   Pati Terigu                       25 g
4)   Vaselin kuning                48 g
                                      100 g






Perhitungan Bahan:
1)   Asam Salisilat   :       x   2   g   =  0,4  g   =   400 mg
2)   ZnO                   :       x   25 g   =  5     g
3)   Pati Terigu         :       x   25 g   =  5     g
4)   Vaselin Kuning :       x   48 g   =  9,6  g
Cara Kerja:
1.    Dipanaskan lumpang.
2.    Ditimbang Vaselin Kuning sebanyak 9,6 g dan dimasukkan ke dalam cawan, lalu dipanaskan di atas penangas air.
3.    Digerus ZnO di dalam lumpang panas, lalu dikeluarkan dan ditimbang sebanyak 5 g.
4.    Ditimbang Pati Terigu sebanyak 5 g.
5.    Ditimbang Asan Salisilat sebanyak 400 mg dan dimasukkan ke dalam lumpang, lalu dilarutkan dngan Etanol 96% dan dikeringkan dengan Pati Terigu.
6.    Ditambahkan ZnO dan digerus ad homogen.
7.    Ditambahkan Vaselin Kuning yang sudah lebur dan digerus ad homogen.
8.    Dikeluarkan dan dimasukkan ke dalam wadah, lalu diberi etiket biru.

4.    Resep VIII.4.
Folded Corner: R/ Zinci Oxydi
 Olei Olivae
 Calcii Hydroxidi Sol aa 10
m.f.ungt.tiga dar
S.u.e


 
Nama  : Ahmad
Umur : 
Alamat :

R/        Zinci Oxydi
     Olei Olivae
     Calcii Hydroxidi Sol aa 10
m.f.ungt.tiga dar
S.u.e


Nama         :    Ahmad
Umur          :   
Alamat        :  
Calcii Hydroxidi Sol(Ph.V)                
Hydroxidi Calci
Aqua Calciss: Air Kapur
Larutan dari kira-kira 0,15% Ca(OH)2, (74,1) dalam air:
·      Satu bagian air mendidih 1
·      Tiga bagian air mendidih 3
·      Dan encerkanlah, sesudah kira-kira 15 menit dengan serbuk air, hingga diperoleh 25 bagian.


Perhitungan Bahan:
1)   ZnO                          =   10 g
2)   Olei Olivae               =   10 g
3)   Calcii Hydroxidi Sol.    =   10       g


Cara Kerja:                                                           
1)   Dipanaskan lumpang.
2)   Digerus ZnO di dalam lumpang panas, lalu dikeluarkan dan ditimbang sebanyak 10 g.
3)   Didinginkan lumpang.
4)   Dimasukkan ZnO ke dalam lumpang dan ditambahkan Olei Olivae, lalu digerus ad homogen.
5)   Dikeluarkan dari lumpang, lalu dimasukkan ke dalam pot dan diberi etiket putih.




















BAB IV
PEMBAHASAN

Dalam pembuatan suspense, pembasahan partikel dari serbuk yang tak larut di dalam cairan pembawa adalah langkah yang penting. Kadang-kadang sukar mendispersi serbuk karena adanya udara, lemak dan lain-lain kontaminan.
Serbuk yang sulit dibasahi oleh air, disebut hidrofob, seperti: Sulfur, Carbo adsorben, Magnesii Stearas dan serbuk yang mudah dibasahi oleh air, disebut hidrofil seperti Toluen, Zinci Oxydi, Magnesii Carbonas.
Dalam pembuatan suspense penggunaan surfaktan (wetting agent) adalah sangat berguna dalam penurunan tegangan antarmuka antara partikel padat dan cairan pembawa. Sebagai akibat turunnya tegangan antarmuka akan menurunkan sudut kontak, dan pembasahan akan dipermudah.
Gliserin dapat berguna dalam penggerusan zat yang tidak larut karena akan memindahkan udara di antara partikel-partikel hingga bila ditambahkan air dapat menembus  dan membasahi partikel karena lapisan gliserin pada permukaan partikel mudah campur dengan air. Maka itu pendispersian partikel dilakukan dengan menggerus dulu partikel dengan gliserin, propilenglikol, koloid gom baru diencerkan dengan air, hal ini sudah terkenal dalam praktek farmasi.
Mensuspensi garam Bismuth seperti Bismuthi Subsalicylas, Bismuthi Subcarbonas, dan Bismuthi Subnitras seperti pada resep VI.1 dilakukan dengan cara menggerus dulu dengan air kira-kira ¼ x beratnya diencerkan setelah itu dicampurkan dan digerus dalam lumpang.
Pada resep VIII.2. OBH adalah obat batuk hitam yang mengandung SASA/AAS. karena kelarutan Codeinum basa cukup besar, maka tidak menjadi masalah.



BAB V
PENUTUPAN
V.1.   Kesimpulan
Cara mengerjakan obat dalam suspense dapat dengan metode sebagai berikut:
a)    Metode disperse: dilakukan dengan cara menambahkan serbuk bahan obat ke dalam musilago yang telah terbentuk, kemudian baru diencerkan.
b)   Metode prespitasi: zat yang hendak didispersikan dilarutkan dahulu ke dalam pelarut organic yang hendak dicampur dengan air. Setelah larut dalam pelarut organik, larutan zat ini kemudian diencerkan dengan larutan pensuspensi dalam air sehingga akan terjadi endapan halus tersuspensi dengan bahan pensuspensi.
V.2.   Saran
Dalam melakukan praktik di laboratorium farmasetik hendaknya berhati-hati, baik dalam  mengerjakan obat maupun dalam memperhitungkan bahan obat yang digunakan dan hendaknya memperhatikan kebersihan obat maupun laboratoium.












DAFTAR PUSTAKA

Anief. 2006. Ilmu Meracik Obat. Yogyakarta: Gadjah mada University Press.
                  
Harkness, Richard. 1997. Interaksi Obat. Bandung : ITB.

Dirjen POM. 1979. FARMAKOPE INDONESIA Edisi Ketiga.Jakarta. Jakarta:   Penerbit Departemen Republik Indonesia
Novak, Patricia . 1998. Kamus Saku Kedokteran Dorland. Jakarta : penerbit buku            kedokteran
Syamsuni , 2006. Ilmu resep. Jakarta : Penerbit Buku kedokteran.